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Geração de tecnologia. Infoteca-e
ALBUQUERQUE, E. M. de; QUEIROGA, V. de P.; ALMEIDA, F. de A. C.; GIRAO, E. G.; FIGUEIREDO NETO, A..
A cultura do amendoim constitui-se em uma alternativa de grande importância econômica e social para as condições da região Nordeste brasileira, por se de fácil manejo, ciclo curto, apresentar tolerância a estiagem e, principalmente por gerar renda e trabalho e por ser fonte de alimento para pequenos e médios produtores.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Geração; Amendoim; Tecnologia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1100091
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Recomendações técnicas para o manejo de insetos-praga do amendoinzeiro. Infoteca-e
ALMEIDA, R. P. de.
Nesta Circular Técnica são apresentadas as espécies de insetos associadas à cultura do amendoim, a técnica de amostragem e as principais estratégias de controle.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Praga de planta; Inseto; Produção.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041571
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Relatório técnico da cooperação Embrapa Algodão/COFCO Brasil S.A: produção de amendoim irrigado em Petrolândia, PE. Infoteca-e
ALMEIDA, R. P. de; BEZERRA, J. R. C.; COSTA, F. de M.; RESENDE, K. C..
Este projeto de pesquisa visou identificar tecnologias sustentáveis para os agricultores familiares, de forma a oferecer subsídios técnicos para produção eficiente de amendoim. Assim, foram realizados estudos sobre a resposta da adubação e manejo da irrigação em diferentes preparos de solo e a identificação das principais pragas-chave e seus efeitos sobre a cultura do amendoim.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de Produção; Amendoim; Manejo do Solo.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1091975
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Procedimentos de cálculo para a quantificação da necessidade hídrica e do suprimento de água à cultura do amendoim no município de Barbalha-CE. Infoteca-e
BARRETO, A. N.; LUZ, M. J. da S. e..
bitstream/CNPA/18377/1/COMTEC284.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ceará; Barbalha; Brasil.; Amendoim; Irrigação..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/274788
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O papel de Rhizoctonia spp. binucleadas na indução de resistência a mela da soja - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i2.1725 Agronomy
Basseto, Marco Antonio; UNESP; Valério Filho, Walter Veriano; UNESP; Souza, Elaine Costa; UNESP; Ceresini, Paulo Cezar; UNESP.
O papel de Rhizoctonia spp. binucleadas (RBN), no biocontrole de doenças causadas por R. solani Kühn em várias culturas, tem sido relatado na literatura. No entanto, não há informação, no Brasil, sobre o potencial de RBN como agentes de biocontrole contra doenças causadas por Rhizoctonia na soja. A hipótese testada foi de que isolados de RBN podem induzir resistência na soja contra a mela, causada por R. solani do grupo de anastomose (AG) 1 IA. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar isolados de RBN, obtidos de amendoim, feijão e soja quanto à capacidade de induzir resistência na soja contra a mela, em condições de casa de vegetação. Esta pesquisa evidencia a ação de RBN na indução de resistência em plantas de soja contra a mela. Entretanto, a...
Palavras-chave: 5.01.02.00-1 Fitossanidade biocontrole; Amendoim; Feijão; Rhizoctonia solani; Thanatephorus cucumeris; Glycine max (L.) Merrill 5.01.02.00-1 Fitossanidade biocontrol; Peanuts; Snapbeans; Rhizoctonia solani; Thanatephorus cucumeris; Glycine max (L.) Merrill.
Ano: 2008 URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAgron/article/view/1725
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Consórcio mamona + amendoim Infoteca-e
BELTRÃO, N. E. de M.; SILVA, J. C. A da; VALE, D. G.; SOUSA, M. F. de; ALBUQUERQUE, F. A.; ALVES, I.; CARTAXO, W. V.; OLIVEIRA, J. M. C. de.
bitstream/CNPA/19920/1/FolderMamonaAmendoim.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim consorciado; Mamona consorciada.; Amendoim; Mamona..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/276131
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Consórcio mamona + amendoim: opção para a agricultura familiar. Infoteca-e
BELTRÃO, N. E. de M.; VALE, L. S do; ARAÚJO FILHO, J. O. T. de; COSTA, S. G..
bitstream/CNPA/18346/1/CIRTEC104.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Agricultura Familiar; Mamona..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/277192
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Using wild species and genomic tools to improve resistance in peanut (Arachis hypogaea l.) Infoteca-e
BERTIOLI, D. J.; FÁVERO, A. P.; GIMENES, M. A.; GUIMARÃES, P. M.; KRAPOVICKAS, A.; LAVIA, G.; LEAL-BERTIOLI, S. C. M.; LEOI, L. C. T.; MADSEN, L. H.; MORETZSOHN, M. C.; PARNISKE, M.; PROITE, K.; SANDAL, N.; SEIJO, J. G.; STOUGAARD, J.; VALLS, J. F. M..
bitstream/CENARGEN/26182/1/doc127.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécie silvestre.; Amendoim; Arachis Hypogaea..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/186629
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Using wild species and genomic tools to improve resistance in peanut (Arachis hypogaea l.). Infoteca-e
BERTIOLI, D. J.; FÁVERO, A. P.; GIMENES, M. A.; GUIMARÃES, P. M.; KRAPOVICKAS, A.; LAVIA, G.; LEAL-BERTIOLI, S. C. M.; LEOI, L. C. T.; MADSEN, L. H.; MORETZSOHN, M. C.; PARNISKE, M.; PROITE, K.; SANDAL, N.; SEIJO, J. G.; STOUGAARD, J.; VALLS, J. F. M..
bitstream/CENARGEN/26186/1/doc127.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Espécies silvestres.; Amendoim; Arachis Hypogaea..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/186634
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Agrobiodiversidade no Acre: um exemplo da agricultura dos Kaxinawá do Rio Humaitá. Infoteca-e
BIANCHINI, P. C.; BIANCHINI, F.; MILLER, P. R. M..
A agricultura indígena encontrada atualmente no estado do Acre representa muitos aspectos dos sistemas agrícolas que se consolidaram nesse centro de origem. O estudo dessa agricultura nos ajuda a compreender como a biodiversidade agrícola foi criada e manejada no ambiente amazônico, como sugerido por estudos botânicos, e como esses sistemas podem ser conciliados com os registros arqueológicos existentes na região. Diversidade linguística e agrícola do Acre; Centro de Origem da Amazônia Ocidental; O Roçado verdadeiro Kaxinawá de Harlan; O roçado de praia na TIRH.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrobiodiversidade; Agricultura dos Kaxinawá; Indio Kaxinawá; Biodiversidade agrícola; Arawak; Diversidade linguística; Espécie cultivada; Domesticação de planta; Alimentação indígina; Acre; Agricultura; Agricultura Sustentável; Biodiversidade; Sistema de Cultivo; Ecossistema; Mandioca; Amendoim; Agriculture; Community supported agriculture; Sustainable agriculture; Tropical agriculture; Women in agriculture; Biodiversity; Amazonia.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1119083
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CORREÇÃO DA ACIDEZ DO SOLO E DESENVOLVIMENTO DO SISTEMA RADICULAR DO AMENDOIM EM FUNÇÃO DA CALAGEM Bragantia
CAIRES,EDUARDO FÁVERO; ROSOLEM,CIRO ANTONIO.
O experimento foi realizado em um latossolo vermelho-escuro distrófico, textura média, em Botucatu (SP), com o objetivo de avaliar os efeitos da calagem na correção da acidez do solo e no desenvolvimento do sistema radicular do amendoim, utilizando quatro doses de calcário dolomítico calcinado - 0, 4, 6 e 8 t/ha - e dois cultivares de amendoim: Tatu e Tupã. O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com três repetições. Verificou-se que a calagem proporcionou correção da acidez do solo e aumentou os teores de cálcio e magnésio trocáveis até 40 cm de profundidade. Esse efeito foi constatado três meses após a aplicação de calcário e perdurou até, pelo menos, dezesseis meses. A densidade de raízes foi maior nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Acidez; Subsolo; Calagem; Cálcio; Sistema radicular.
Ano: 1998 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051998000100020
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Calagem e aplicação de cobalto e molibdênio na cultura do amendoim Bragantia
Caires,Eduardo Fávero; Rosolem,Ciro Antonio.
O experimento compreendeu dois cultivos consecutivos de amendoim "das águas" em um latossolo vermelho-escuro distrófico, textura média, com o objetivo de avaliar os efeitos da calagem e da aplicação de cobalto e molibdênio nas sementes sobre a produção de amendoim. Empregaram-se quatro doses de calcário dolomítico calcinado: 0, 4, 6 e 8 t/ha; dois cultivares de amendoim: Tatu e Tupã, e quatro tratamentos de sementes: não tratadas, tratadas com cobalto, com molibdênio e com cobalto mais molibdênio. Verificou-se que a calagem elevou a produção de amendoim em função do aumento proporcionado no número e massa de grãos por vagem. A máxima produção de vagens foi obtida para pH (CaCl2 0,01M) 5,0, teor de cálcio trocável de 23,5 mmol c/dm³ e saturação por bases do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amendoim; Calagem; Cobalto; Molibdênio.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000200015
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Boas práticas de produção de amendoim visando à prevenção de contaminação por aflatoxinas no Brasil e no Mali. Infoteca-e
CARTAXO, C. B. da C.; SUASSUNA, T. de M. F.; GONDIM, T. M. de S..
O amendoim é uma cultura oleaginosa que constitui importante fonte de óleos e proteínas para populações do Mali e do Brasil. Em ambos os países, é produzido, principalmente, por pequenos produtores, em áreas que variam de 0,3 ha a 5 ha, com espaçamentos entrelinhas de, aproximadamente, 0,50 m, utilizando-se de 10 a 20 sementes por metro e gastando-se em torno de 90 kg de sementes/ha. A contaminação por aflatoxinas é o principal problema associado à cultura e está intimamente ligada ao crescimento de fungos (bolores) que se desenvolvem, favorecidos pelas condições climáticas nos dois países.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Boas práticas; Brasil; Aflatoxinas; Prevención de enfermedades.; Crecimiento microbiano; Amendoim; Arachis hypogaea; Produção; Contaminação fúngica; Aflatoxina; Microbial growth; Aflatoxins; Disease prevention; Mali..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1086125
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Indução de embriões somáticos na cultivar de amendoim BRS Pérola Branca. Infoteca-e
CARVALHO, J. M. F. C.; MONTEIRO, F. K. da S.; SANTOS, J. W. dos.
O amendoim (Arachis hypogaea L.), pertencente à família Fabaceae, é uma espécie anual conhecida por possuir em sua composição química proteínas de alto valor nutricional, ser uma oleaginosa comestível, relacionada diretamente com a alimentação humana e também por poder ser utilizada por indústrias de conservantes, oleoquímicas e na produção de biodiesel. A multiplicação in vitro de plantas, por meio da embriogênese somática, é um processo vantajoso no que diz respeito ao armazenamento de propágulos por criopreservação. O presente estudo objetivou induzir a embriogênese somática direta em embriões zigóticos da cultivar BRS Pérola Branca e analisar o efeito dos reguladores de crescimento na indução dos mesmos, para definir o melhor tratamento para...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ácido naftaleno acético; Embriogênese somática; Amendoim; Arachis hypogaea; Cultura de tecido.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1041835
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Profundidade de semeadura para o estabelecimento de pastagens de amendoim forrageiro (Arachis pintoi). Infoteca-e
CARVALHO, M. A.; RAMOS, A. K. B.; KARIA, C. T.; FERNANDES, F. D..
bitstream/CPAC-2010/31527/1/comtec-162.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Groundnuts.; Amendoim; Semeadura.; Sowing; Arachis pintoi..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/696909
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Análise de aflatoxinas B1, G1, B2 e G2 em castanha-do-brasil, milho e amendoim utilizando derivatização pós-coluna no sistema cromatográfico CLAE/ Kobra-Cell®/DFL. Infoteca-e
CASTRO, I. M. de; ANJOS, M. R. dos; TEIXEIRA, A. da S..
Neste estudo, foram avaliados e validados métodos para três produtos: a castanha-do-brasil, que envolve uma cadeia produtiva de milhares de pessoas na região norte do país; o milho, que é um item importante da dieta da população brasileira e constitui um dos componentes básicos principais das rações animais; e o amendoim, que é uma importante fonte de óleo e de proteína de alto valor nutricional, usado tanto para fins alimentares como em diversas aplicações na indústria química, farmacêutica, cosmética, entre outras. Considerando o risco associado à presença de aflatoxinas em diferentes cadeias produtivas, torna-se necessário o monitoramento constante destes contaminantes nos produtos agrícolas. Para isso, são necessários métodos analíticos rápidos, com...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Castanha-do-brasil; CLAE; Aflatoxina; Castanha do Pará; Milho; Amendoim.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/977550
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Cultivares oleaginosas para safra 2001/2002. Infoteca-e
Centro Nacional de Pesquisa de Algodão.
bitstream/item/38483/1/Folder-cultivares-oleaginosas.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Oleaginosas.; Algodão; Amendoim; Gergelim..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/276283
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Conhecendo um pouco os biocombustíveis. Infoteca-e
COLLARES, D. G.; GONCALVES, S. B..
Caça-palavras; Palavras cruzadas; Jogo dos 7 erros; Labirinto; Vamos colorir.
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Cartilha infantil; Cana-de-açúcar; Pinhão-manso; Óleo de fritura.; Algodão; Amendoim; Biocombustível; Babaçu; Beterraba; Dendê; Etanol; Girassol; Mandioca; Macaúba; Milho; Soja.; Canola.; Biodiesel.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/936241
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Desafios e Oportunidades: Anais. Infoteca-e
CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 5; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 2.; FÓRUM CAPIXABA DE PINHÃO MANSO, 1., 2012, Guarapari, ES..
bitstream/item/73493/1/anais-completo.pdf
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: PINHÃO MANSO; OLEAGINOSAS.; Amendoim; Algodão; Dendê; Gergelim; Girassol; Mamona..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/944474
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Normas técnicas para produção integrada de amendoim. Infoteca-e
COSTA, A. G. F.; SOARES, D. J.; ALMEIDA, R. P. de; SUASSUNA, T. de M. F.; GONDIM, T. M. de S..
A publicação da NTE para a Produção Integrada do Amendoim em novembro de 2016 foi um marco para a cadeia produtiva. Logo após a publicação da NTE houve forte pressão do setor produtivo para a capacitação de responsáveis técnicos em relação às referidas normas. Assim sendo, em março de 2018 foi ofertado o primeiro curso de capacitação nas normas técnicas específicas para a cultura do amendoim, em uma parceria entre a Embrapa, o Mapa e a Coordenadoria de Educação Aberta e a Distância (Cead/UFV). Percebeu-se que, muito embora houvesse interesse do setor na capacitação para a Produção Integrada do amendoim, diversos desafios ainda precisam ser superados para que esse sistema de produção certificado venha a ser uma realidade. Dentre os principais desafios,...
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amendoim; Sistema de Produção; Certificação de Produto.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114381
Registros recuperados: 143
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